EnglishItalian

Azienda Agricola Gentili - Valle Luterana

Azienda Agricola Gentili - Valle Luterana

0.000
Contatti
Via di Valle Luterana - Castel Giuliano - Bracciano, Roma
Informazioni

La famiglia Gentili al completo

L’Azienda Agricola Gentili nasce nei primi del ‘900, a Visso. Pastori transumanti da sempre, attraversavano a cavallo in diagonale gli appennini dalle Marche alla maremma laziale e viceversa, con il loro gregge di pecore di razza sopravvisana. Nel 1955 la famiglia decide di fermarsi a Bracciano, nella Valle Luterana, uno spicchio di terra tra Ceri, Bracciano e Cerveteri, dove trova un clima marino e una vegetazione perfetta per i propri animali che nel frattempo cambiano: le pecore marchigiane sopravvissane adatte per la carne e la lana vengono sostituite con le sicule comisane, apprezzate per il loro latte, abbondante e di qualità. Nasce un nuovo corso per l’Agricola Gentili, che si concretizza nel 2010 con il ritorno all’ovile della quarta generazione, i due figlioli prodighi Giuseppe e Giancarlo, uno assicuratore, l’altro dottore in economia. Saranno loro, vestiti i panni dei pastori e dei casari, a portare, nell’arco di un lustro o poco più, il nome Gentili al vertice dei formaggi di qualità della campagna romana: il loro “Gentile” un formaggio a latte di sola pecora, riconoscibile per la tipica occhiatura diffusa e per il sapore intenso, ma dolce, ha già fatto incetta di premi ai concorsi regionali, e il loro “primosale” di pecora è qualcosa di afrodisiaco.

Giancarlo e Giuseppe poi continuano a sperimentare con ottimi risultati stracchini e blu di pecora a latte crudo. Sono in regime biologico.

I due fratelli durante la settimana sono in azienda a Bracciano a badare agli animali, a pascolare le loro 500 pecore negli 80 ettari di prati e macchia mediterranea, a mungere e a fare i formaggi che poi nel weekend vendono al mercato della Coldiretti al Circo Massimo a Roma e in altri punti vendita a Bracciano, compresi molti ristoratori di pregio della Capitale.

Se poi volete mettere sotto i denti qualcosa di buono, immersi nel verde, loro vi aspettano tutte le mattine nel loro casale… male che va, una ricotta calda c’è sempre.

E siete a un passo dal Lago di Bracciano…

Cosa potete fare qui

  • Degustazione formaggi di pecora a latte crudo
  • Corso sul formaggio per adulti e bambini
  • Festa della tosatura

Vai all’esperienza…

« 1 di 2 »