EnglishItalian

Agricola San Maurizio

Agricola San Maurizio

0.000
Contatti
Informazioni

Il pecorino di Picinisco DOP dell’Agricola San Maurizio

Da nove generazioni questa famiglia di casari produce formaggio a latte crudo con gli animali del proprio allevamento. Nove generazioni, vogliono dire circa 400 anni di esperienza.

Oggi nel piccolo laboratorio immerso nella campagna di Settefrati, in provincia di Frosinone, in piena Val di Comino, la signora Anna insieme alla figlia Maria e grazie al prezioso aiuto di Federica, producono ogni mattina ricotte calde, yogurt, ricotte salate, marzoline, mozzarelle e il mitico Pecorino di Picinisco DOP, un formaggio dal sapore unico, intenso, prodotto unendo il latte delle pecore e quello delle capre al pascolo con il caglio autoprodotto (loro stessi sono stati i fautori dell’ambita denominazione).

Se arrivate la mattina presto il benvenuto sarà una tazza di latte, con un caffè e del miele per poi entrare nel vivo della produzione guidati dalle mani esperte delle casare. Gli animali allevati sono di grande valore: le vacche sono di razza bruna italiana, mentre le capre sono di razza Grigia Ciociara e Capestrina, autoctone della Ciociaria.

A badare agli animali al pascolo troverete gli uomini di casa: il papà Marcello Pia e il figlio Antonio che due volte l’anno mantengono ancora viva l’antica tradizione della transumanza spostando i greggi dalla valle al monte e viceversa, in una marcia notturna, ancestrale e affascinante, a cui tutti sono invitati a partecipare.

 

Cosa potete fare qui:

  • Colazione con prodotti freschi
  • Degustazione ricotta calda
  • Degustazione formaggi a latte crudo
  • Pranzo con formaggi e prodotti tipici
  • Giornata col pastore e pic-nic
  • Transumanza
  • Festa della tosatura
  • Corso pratico di arte casearia