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Casaro per un giorno - Casa Lawrence

Casaro per un giorno - Casa Lawrence

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Un momento dell’esperienza nel caseificio di Casa Lawrence

Siamo a Picinisco, patria del Pecorino DOP, immersi nel verde del vicino Parco Nazionale di Lazio, Abruzzo e Molise e nella storia di antichi borghi come Alvito e Atina. Qui troviamo la famiglia Pacitti, pastori e casari da duecento anni e oggi, come ieri, produttori di alcuni dei migliori formaggi della Ciociaria. Nella loro splendida residenza di Casa Lawrence, aprono le porte al pubblico di curiosi e appassionati dell’arte casearia per trascorre un giorno insieme e condividere il bello e il buono di questo mestiere.

La giornata inizia così: l’appuntamento con Loreto o Benedetto, i due farmer proprietari dell’azienda, è per tra le 9 e le 10 direttamente in uno dei pascoli abitualmente battuti dai loro greggi. Qui inizierà la vostra giornata insieme con gli animali e i pastori. Si sosta con il gregge al pascolo il tempo di far alimentare gli animali, per poi fare rotta verso l’azienda dove vi accoglierà una degustazione a base di formaggi a latte crudo e altri prodotti tipici. Si visita il caseificio, l’agriturismo e le stalle, si conosce la storia di Casa Lawrence e ci si prepara al pranzo in Caciosteria. Segue un momento di relax, per arrivare alle 15:30 quando potrà iniziare la lavorazione del formaggio che durerà circa tre ore, al termine delle quali ognuno avrà il proprio formaggio, fatto con le proprie mani, con il proprio numero identificativo. La forma potrà restare a stagionare in azienda per poi essere spedita al legittimo proprietario al momento giusto. Terminata la lavorazione intorno alle 19:00, potrete restare a cena nella Caciosteria e gustarvi dei piatti caldi espressione della cucina del territorio, con la possibilità anche di fermarvi a dormire nella cascina.

Per chi non avesse a disposizione l’intera giornata è possibile anche solo partecipare alla lavorazione del formaggio, concordando con il farmer l’arrivo in caseificio direttamente nel pomeriggio.

  • Costo: a partire da 10€
  • Periodo: tutto l’anno
  • Durata corso completo: un giorno
  • Orario: dalle 9:30 alle 18:30
  • Include: pascolo con il gregge, visita in azienda, corso sul formaggio, degustazione formaggi, realizzazione formaggio personale
  • Vitto e alloggio: da concordare a parte con il farmer