EnglishItalian

Casaro per un giorno - Agricola San Maurizio

Casaro per un giorno - Agricola San Maurizio

5.001
Contatti
Informazioni

Un momento dell’esperienza guidata dalla Signora Anna e dalla figlia Maria

Questa famiglia di casari da nove generazioni, apre le porte della sua fattoria per farvi entrare “con tutti e 5 i sensi” nel meraviglioso mondo dell’arte casearia ciociara.

Il corso dura mezza giornata, il consiglio è di arrivare la mattina presto, entro le ore 10:00, giusto in tempo per gustare la colazione del pastore: cappuccino con latte di mucca appena munto, pane e ricotta fresca, yogurt e miele. Dopodichè si visita l’azienda, cioè gli animali che la abitano: le mucche brune, le pecore e le capre grigie e capestrine. Se l’orario è quello giusto si può assistere alla mungitura, dopodichè, accompagnati da Maria, ci si trasferisce nel laboratorio dove la madre, la signora Anna sarà già intenta a preparare la ricotta da gustare calda. A questo punto, a seconda del vostro accordo con il farmer, potrete semplicemente assistere alla lavorazione dei formaggi, con il racconto sapiente delle casare, oppure rimboccarvi le maniche, e con il latte che vi sarà stato riservato, fare con le vostre mani il vostro formaggio. Si arriva così all’ora di pranzo e ad attendervi troverete un tagliere con i formaggi misti del farmer, verdure di stagione e un buon bicchiere di vino.

Le forme di formaggio che avrete realizzato, sono vostre! Potrete portarle con voi e degustarle fresche, oppure lasciarle in fattoria a stagionare e riceverle a casa una volta pronte.

  • Costo: variabile da 10 a 20 €/persona
  • Periodo: tutto l’anno
  • Durata corso completo: mezza giornata
  • Orario: accoglienza dalle ore 9:00
  • Include: colazione del pastore, visita in azienda, corso sul formaggio, pranzo, realizzazione formaggio personale