EnglishItalian

Casaro per un giorno - Agricola Gentili

Casaro per un giorno - Agricola Gentili

1.001
Contatti
Via di Valle Luterana - Castel Giuliano - Bracciano, Roma
Informazioni

I due fratelli Gentili all’opera

Siamo nella Valle Luterana, spicchio di terra verde esattamente a metà strada dal litorale laziale di Ladispoli e Cerveteri e il Lago di Bracciano, luogo perfetto per gli indecisi e per i fuoriporta romani all’insegna del buon sole e del buon cibo.

Qui troviamo i fratelli “Gentili” (nomen omen), Giuseppe e Giancarlo, le loro 500 pecore, i loro 80 ettari di pascolo e i loro splendidi formaggi: tutti di pecora, prodotti direttamente nel caseificio del casale immerso in questa campagna che invita al pic-nic e alla conseguente “pennica” (tipico riposino pomeridiano romano).

Ma prima di adagiarsi sotto l’ombra di un buon albero, i due fratelli vi mettono a disposizione il caseificio per una full immersion lattica, in stile Arancia Meccanica… scorreranno fiumi di siero.

Il corso inizia intorno alle ore 10:00, previa ricca colazione di benvenuto con caffè, latte, dolci crostate con ricotta e marmellate, e su richiesta, per chi ama il breakfast salato, anche dei buoni salumi e formaggi.

Poi si visita l’azienda, gli animali, si comincia a capire come si compone la filiera di una piccola azienda di artigiani che riescono a seguire ogni passaggio che dal filo d’erba porta al loro cacio. Senza intermediazioni. Un lavoro grandioso.

Poi tutti in caseificio, Giancarlo avrà già preparato in un pentolone i giusti litri di latte appena munto, per far partecipare tutti alla caseificazione.

Appena si arriva a 37° inizia il gioco…e buon divertimento!

Per chi volesse è possibile, in primavera e in estate, concordare con il farmer esperienze extra come il pascolo con il gregge e il pic-nic “rinforzati” secondo lo stile della famiglia Gentili.

  • Costo: a partire da 10€
  • Periodo: primavera-estate-autunno
  • Durata corso completo: circa 2 ore
  • Orario: preferibilmente la mattina con inizio alle ore 10:00
  • Giorni: da concordare con il farmer
  • Persone: min 4, max 10
  • Può includere: Colazione di benvenuto, pascolo con il gregge, visita in azienda, corso sul formaggio, degustazione formaggi, realizzazione formaggio personale, pic-nic e bbq all’aperto