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Bellavista - Ristorante e pizzeria "Slow"

Bellavista - Ristorante e pizzeria "Slow"

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Via Santa Potenziana, 03040 Picinisco, Frosinone
Informazioni

Emanuele De Vittoris

La pizzeria della famiglia De Vittoris nel 2019 compie 15 anni e la passione passa di padre “in figli”, oggi ad affiancare il signor Mario, sempre colonna portante di questo angolo di paradiso gastronomico alle porte di Picinisco, ci sono i due figli Emanuele e Giulia, con il prezioso aiuto in cucina della cuoca Mariagrazia. In cucina Emanuele, con alle spalle importanti studi all’Università di Scienze Gastronomiche di Slow Food in Piemonte, nutre una passione tale per le piccole produzioni di pregio, da arricchire la dispensa di materie prime e prodotti di qualità incontestabile…di seguito provo a darvi un’idea di cosa potreste trovare in carta durante l’anno.

Il Menù

Si parte da un’offerta di taglieri a tema: “percorso formaggi”, “percorso salumi” o misti, con o senza verdure in conserva, ovviamente di produzione propria. Varie le stagionature e le categorie di formaggi che Emanuele riesce a servire e raccontare, dai molli e “puzzoni” piemontesi, alle paste filate del sud, passando per le burrell’ e i pecorini della Valle. I salumi sono dolci, rotondi, importanti nelle loro stagionature e nelle sfumature che solo una buona carne di suino nero casertano può regalare. Grandi vini anche biologici, provenienti da tutta Italia, accompagnano egregiamente il pasto: si passa a piatti come le lumache in rosso servite con verdure di stagione saltate (Emanuele va giustamente fiero dei suoi “orapi”, spinaci selvatici raccolti nei pascoli della Valle), c’è la trippa (anche di maiale) al timo e peperoncino, la coratella di agnello tenuta in bianco con pepe, alloro e cipolla ripassata. Gli orapi li ritroviamo anche negli spaghetti, dove vengono ripassati con speck croccante, o con alici di Sciacca a seconda dei gusti. Non mancano gli gnocchi di patate, quasi sempre in carta, conditi con sugo bianco di porcini e tartufo estivo grattugiato, o mantecati con ricotta di pecora e ortica o borragine. Tra le carni, spicca l’abbacchio alla griglia che da solo vale il viaggio, o il “Medaglione del bosco alla atinese” un filetto di manzo locale, avvolto nel guanciale di maiale nero e cotto con porcini e una riduzione di Cabernet (Atina DOC).

Chiudiamo ovviamente con le pizze, mai banali, ognuna con una storia gastronomica ben precisa: come la “Pastore” premiata miglior pizza d’Italia nel 2014 dal Gambero Rosso, dove ritrovate i sapori e i profumi di una transumanza, e poi la “asparagi e guanciale” con una spolverata di formaggio scamosciato, oppure, la “sarda e puntarelle” o la “Basilicata” con pomodoro locale, bufala di Amaseno e i due presidi lucani: le olive infornate e il pezzente, con una spolverata di Molise grazie al caciocavallo di Vastogirardi. Accompagnatele tutte con la splendida selezione di birre artigianali locali e nazionali.

 

Inutile dirvi la qualità delle farine macinate a pietra che Emanuele utilizza per creare il suo impasto lievitato dalle 36 alle 48 ore e cotto rigorosamente nel forno a legna.

A fine pasto regalatevi la “Cheesecake di Picinisco” con ricotta di pecora dolce e visciole (o marmellata di prugna “pizzutella”), un dolce la cui storia è legata a quella dei numerosissimi piciniscani di ritorno dal Regno Unito, soprattutto dalla Scozia, migranti o figli di migranti che stanno ritornando in Ciociaria per restituire al territorio un po’ del successo che hanno avuto “fuori”, ma questa è un’altra storia…

Una chicca in inverno la saletta interna con camino, mentre in estate godetevi il panorama sull’intera Valle, non a caso il ristorante si chiama Bellavista.

Coperti: da 70 a 100

Prezzo: anche sotto i 20€ se scegliete un antipasto e una pizza, si arriva a 35€ per un menu completo, vini esclusi.

Aperto dal
Prezzo medio
Euro 15.00 a 35.00
Orari di apertura
Lunedì
8:00 PM - 11:30 PM
Martedì
8:00 PM - 11:30 PM
Mercoledì
8:00 PM - 11:30 PM
Giovedì
8:00 PM - 11:30 PM
Venerdì
12:00 PM - 11:30 PM
Sabato
12:00 PM - 12:00 AM
Domenica
12:00 PM - 12:00 AM